企業管治
航空保安學院由學院的指導委員會及培訓工作委員會所監管。學院指導委員會由行政總裁擔任主席,連同公司一眾總裁級成員制訂培訓政策,提供策略方向及建議,同時監察學院的營運效率,尤其注重相關課程是否符合國際的標準與監管規定。
培訓工作委員會由學院導師及行動組別經理組成,直接向學院指導委員會負責。委員會的職責是根據《培訓服務手冊》落實培訓政策,並評核及修訂培訓計劃的相關課程提綱和教材,配合培訓需要。
 
學院的管理模式
學院由一名助理行政總裁管理,他與全職導師及後勤人員組成的團隊合作,舉辦培訓課程,並履行管理工作及其他職能,如翻譯教材及製作視覺輔助教材等。
學院由職業培訓部 (VT) 及專業培訓部 (PT) 所組成。職業培訓部為新入職員工提供基礎培訓;並為現職員工舉辦在職培訓課程;或因應技術重溫及重新認證的需要,提供持續進修培訓。
專業培訓部則專責以英語舉辦符合國際民航組織 (ICAO) 標準的培訓課程,為航空公司及機場社區各單位提供保安培訓課程,並會不時邀請各地的航空保安專家蒞臨講授不同範疇之知識。
 
與本地大學合作
學院與本港多間專上院校緊密合作,在大學的管理人員課程及學士學位課程中加入航空保安課題。除此以外,學院亦積極為其主辦的課程尋求認受性,目前首個獲香港公開大學認受的課程是「督導管理課程」。課程的主要目的是增進公司督導人員的航空保安管理技巧。此外,課程亦可讓參與的員工持續進修兼獲取學士學位。
 
課室設施
學院所採用的課室備有多項設施 (包括影音器材),配合不同的培訓需要。學院同時設有電腦培訓 (CBT) 課室,用以舉辦X光培訓課程,內裡的各部X光機皆設有威脅影像持續更新功能。